「こだわり」ってなんだ? [日記]
僕の会社の近くに「東京厨房」って食堂があります。
昭和30年代ブームに乗っかってオープンさせたのか、お店のインテリアがやたら昭和チック。牛乳箱だの、懐かし看板だの、ブリキ玩具だのそんなものが飾ってある。
メニューにも「カツレツ」とか用意してて、経営者サイドは雰囲気出してるつもりなんだろうけど、僕が店の面構えがら受け取った印象は、
ヘタレテーマパークの食堂どまり。
でも、まあ一度は入ってみようかと思って、別段「あれが食べたい!」って欲求のないときに行ってみました。
時間は午後8時過ぎ。場所柄と夕食時ということもあって客はサラリーマンしかいない。
いらっしゃいませ、と店員がやってくる。
メニューを見る。ベタな定食メニューがいくつかある。その中から焼き魚定食を頼む。
かしこまりました、と店員が去ったあと、ふと壁を見ると「東京厨房、3つこだわり」なるものが書いてあった。
「お米にこだわり、野菜にこだわり、ソースにこだわる」店らしい。
お米は新潟産のコシヒカリ、野菜は無農薬野菜、ソースは天然素材を使ったオリジナル、てなことをつらつら書いているわけです。
「なんだインチキテーマパーク食堂かと思ったら、中身はちゃんとしてんじゃん」
焼き魚定食にもちょっと期待が高まったりして、早く来ないかなあ、なんて思いながら、店員が持ってきた水を一口飲んだら、これがゲロビックリ!
水は東京都水道局直送。
東京厨房コラ。
米と野菜とソースにこだわる前に
水にこだわれー!
昭和は水を買う文化がなかったからな~。 こだわってるな~♪!”
by DaRyL (2005-04-11 14:18)
うひゃー、そういうオチかー!
ナイス、ありがとうございました(笑)
by ken (2005-04-11 14:34)
_(^^;)ツ アハハ DaRyLさんにnice!
by (2005-04-11 16:16)
私もDaRyLさんにnice!
nice!nice!
くらいかもね。kenさん!
by ecco (2005-04-12 00:48)
って、
これで終わっちゃうし。。
by ecco (2005-04-12 01:05)
おかしか・・・・やり取りが。
by keiko-nari (2005-04-12 20:02)
終わらせないでくださいよ。
ま、終わってもいいけど。
by ken (2005-04-12 20:21)
2リットルくらい入るポットに氷とお水が入って、
テーブルにおいてありましたよ~
改善?されておりましたぁ・・・・・・。
>ヘタレテーマパークの食堂どまり
爆笑(★≧v≦)ノ
私はわりと、へタレテーマパークが好き(^▽^)ノ
DaRyLさんの落とし方nice!nice!nice!(≧∀≦)ノ
by ミック (2007-09-13 20:53)
改善されてて良かったあ。僕の声が届いたんですねw
nice!ありがとうございます。
by ken (2007-09-13 23:17)
水の美味しいお店って、それだけで感動する。
で、ご飯は美味しかったのですか?
by 江戸うっどスキー (2007-09-14 00:28)
どーってことなかったっすw
nice!ありがとうございます。
by ken (2007-09-14 00:49)